Уголок шахматиста

Самоучитель по игре в шахматы

ГлавнаяВ раздел
 

ХОД ПЕШКИ И ЕЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЛЮБУЮ ДРУГУЮ ФИГУРУ ТОГО ЖЕ ЦВЕТА

Пешка намного слабее любой другой фигуры. Она ходит только на одно поле вперед, за исключением того случая, когда пешка с начала партии еще не двигалась и стоит в исходной позиции: белая пешка — на второй горизонтали, черная пешка — на седьмой горизонтали. В таком случае пешка имеет право пойти или (как обычно) на одно поле вперед, или (в виде исключения) на два поля вперед — по усмотрению играющего.

Вернемся к диагр. 2, где дана исходная позиция, и, кстати, отметим, что шахматисты часто обозначают пешки по имени той фигуры, перед которой пешка стоит в начале партии, как бы далеко затем она ни продвинулась. Например, пешки а2, а7, h2, h7 называются ладейными пешками, пешки b2, b7, g2, g7 — коневыми пешками, пешки с2, с7, 12, f7— слоновыми пешками. Пешки d2 и d7 называются ферзевыми пешками, а пешки е2 и е7 — королевскими пешками.

Так вот, в исходной позиции любая из белых и черных пешек может пойти на одно или на два поля вперед. Например, пешка е2 может пойти и на еЗ и на е4. Очень часто, как вы увидите далее, этим двойным ходом королевской пешки белые начинают шахматную партию.

Черная пешка с7 может пойти и на с6 и на с5, а пешка b7 —на b6 или на b5 и так далее. Берет фигуры противника пешка, в отличие от всех прочих фигур, не так, как ходит. Пешка бьет фигуры противника вперед по косой линии (вбок по диагонали), напоминая этим движение слона, но с той большой разницей, что пешка может взять лишь ту неприятельскую фигуру, которая стоит на соседнем по диагонали поле— вправо или влево.

Пешка, перешедшая в результате взятия фигуры противника на соседнюю вертикаль, в дальнейшем продолжает идти по этой вертикали, даже если на этой вертикали находится другая пешка того же цвета.

Рассмотрим диагр. 14. Белые пешки b2 и g2 могут пойти и на одно и на два поля вперед: первая — на bЗ или на b4, вторая — на g3 или на g4. Черная пешка d7 может пойти на d6 или на d5. Белая пешка с2 хотя и стоит в исходной позиции, но может пойти лишь на одно поле вперед — на с3, так как на с4 стоит черная пешка и белая пешка не может стать на ее место. То же можно сказать про черную пешку f7, которая может пойти лишь на поле f6, так как поле f5 занято белой ладьей. Черная пешка h7, пока на ее пути стоит свой ферзь, не может двинуться вперед.

Белая пешка а3 может двинуться только на одно поле вперед (на а4), так как она уже покинула первоначальное место. На одно поле вперед могут также продвинуться белая пешка е5, черные пешки с4, е2, f3. Черная пешка с5 не может двинуться вперед, так как на поле с4 стоит другая черная пешка.

Белая пешка g2 и черная пешка f3 нападают друг на друга. При ходе белых пешка g2 может взять черную пешку f3 и в дальнейшем продвигаться уже по вертикали «f». При ходе черных пешка f3 может побить пешку g2, став на ее место.

Назад (в противоположность всем прочим фигурам) пешка ни ходить, ни брать фигуры не может. Например, белая пешка g7 может продвинуться на g8 или взять черного коня, но брать стоящего позади черного ферзя или пойти на g6 она не имеет права.

Рассмотрим еще правило взятия «на проходе» (раньше это правило произносили по-французски: «ан-пассан»). Если пешка, делая в исходной позиции ход на два поля, пересечет при этом поле, находящееся под ударом пешки противника, последняя имеет право тотчас ее взять: как будто пешка пошла не на два поля вперед, а на одно. Например, если белая пешка b2 на диагр. 14 пойдет на поле b4, минуя поле bЗ, находящееся под ударом черной пешки с3, она попадает сразу под два удара. Ее может взять черная пешка с5, перемещаясь при этом на поле b4. И ее может побить «на проходе» пешка с4, переместившись при этом, однако, не на поле b4, а на поле bЗ.

Если черная пешка d7 пойдет на d5, ее может побить пешка е5, переместившись при этом на поле d6.

При следующем ходе право взятия «на проходе» уже теряется. Если в позиции на диагр. 14 белые пойдут пешкой b2 на b4, а черные ответят, например, ходом короля и белые, в свою очередь, пойдут королем или ладьей, оставляя пешку b4 на месте, то черные могут ее побить только пешкой с5, но не «на проходе» — пешкой с4.

Не забывайте также, что и обычное взятие пешкой и взятие «на проходе» не обязательны, а зависят от решения играющего.

Перехожу к последнему, самому важному, правилу, относящемуся к пешкам и делающему шахматную игру особенно интересной. Пешка, достигшая на своем пути последней горизонтали (белая пешка—дойдя до восьмой горизонтали, черная пешка — дойдя до первой), тотчас и обязательно снимается с доски и -заменяется любой другой фигурой того же цвета (кроме короля) — по усмотрению

играющего, . продвинувшего пешку. На этом ход заканчивается, и вновь появившаяся на доске фигура может передвигаться только при новом, очередном ходе.

При «превращении» пешки в другую фигуру не имеет значения, есть ли в этот момент на доске такие же фигуры того же цвета или нет. Значит, в шахматной партии могут находиться одновременно несколько белых или черных ферзей, много ладей, слонов, коней.

Таким образом, «боевая» ценность пешки по мере- ее приближения к последней горизонтали, к полю «превращения», значительно повышается. Из самой слабой фигуры пешка может превратиться в самую сильную — ферзя.

Вернемся к диагр. 14. Белая пешка g7 при ходе белых может или продвинуться вперед — на поле g8, или взять черного коня, переместившись при этом на поле f8. В обоих случаях пешка тотчас снимается с поля, на которое она продвинулась (g8 или f8), и на ее место Ставится другая белая фигура. Интересно, что если белые предпочтут при ходе пешки взять черного коня, то с поля f8 снимаются сразу две фигуры (белая пешка и черный конь), заменяясь одной белой фигурой. Вся эта операция считается одним ходом.

Черная пешка е2 на диагр.14 при ходе черных может переместиться на поле e1, после чего снимается с доски и заменяется другой черной фигурой.

Обычно при превращении пешки на ее место ставится ферзь, как самая мощная фигура. Редко, но случаются такие позиции, где выгоднее ставить не ферзя, а более слабую фигуру, как ни странным это может казаться начинающему шахматисту.

Например, пешка g7 на диагр. 14 может пойти вперед на g8 или взять коня. Последняя возможность на первый взгляд кажется самой естественной и выгодной, так как белые не только ставят ферзя, но и уничтожают фигуру противника. Однако это продолжение (как говорят шахматисты, этот вариант) для белых невыгодно, так как «новорожденный» ферзь на f8 будет тотчас взят при ходе черных их ферзем или королем.

Как будто надо предпочесть другой вариант — ход пешкой вперед с превращением ее на поле g8 в ферзя. Однако и это плохо для белых, так как черный ферзь возьмет белого коня и белый король окажется в безвыходном положении. Такое положение, как будет объяснено в дальнейшем, называется матом и означает проигрыш партии.

Но у белых оказывается третий, самый лучший, вариант, которым они не только спасаются от поражения, но и сами добиваются победы: продвигая пешку на g8, они ставят на ее место не ферзя, а коня! «Новорожденный» конь одновременно нападет на черного короля и на черного ферзя (это называется двойным ударом) и после вынужденного ответного хода черного короля возьмет при своем очередном ходе опасного черного ферзя, после чего выигрыш белых обеспечен.

А вот другая маленькая «шахматная драма» с участием белой пешки в главной роли (здесь и во многих дальнейших учебных примерах привожу только часть шахматной доски, подразумевая, что на остальных полях нет ни белых, ни черных фигур). Белые в позиции на диагр. 15, продвигая свою пешку вперед, превращают ее в коня, и черный король гибнет! Одна скромная белая пешка (правда, при поддержке короля) одолела четыре черные фигуры!

В. Панов. Первая книга шахматиста

 

  1. О шахматной игре (Введение)

  2. Краткая история шахматной игры

  3. Основные правила шахматной игры

  4. Первый совет начинающему

  5. Названия шахматных фигур и расстановка их на доске

  6. Цель и порядок игры

  7. Обозначение полей. Запись позиций и ходов

  8. Ходы шахматных фигур

  9. Ход ладьи

  10. Ход слона

  11. Ход ферзя

  12. Ход коня

  13. Ход короля

  14. Ход пешки и ее превращение в любую другую фигуру того же цвета

  15. Рокировка

  16. Сравнительная сила фигур

  17. Шах. Вскрытый шах. Двойной шах. Мат

  18. Сдача партии. Пат. Вечный шах. Ничья

  19. Как записать партию и читать шахматные книги

  20. Примерные партии

  21. Как дать мат одинокому королю

  22. Мат ферзем

  23. Мат ладьей

  24. Мат двумя слонами

  25. Спортивные правила и советская спортивная этика

  26. Устаревшие и несуществующие «правила»

  27. Комбинационная и позиционная игра. Основные понятия

  28. Типичные комбинации и поучительные примеры из практических партий с комментариями 1 2 3

  29. Шахматные задачи 1 2 3

  30. Решение задач

  31. Эндшпиль и типичные окончания

  32. Одинокий король против проходных пешек, не поддержанных своим королем. Правило квадрата. Правило семи

  33. Король и пешка против короля

  34. Ферзь против пешки

  35. Ладья и пешка против ладьи

  36. Ферзь против ладьи

  37. Избранные эндшпильные позиции

  38. Другие окончания

  39. Шахматные этюды

  40. Задачи и этюды, которые решал Ленин

  41. Решение шахматных этюдов

  42. Решения из раздела «Задачи и этюд, которые решал Ленин»

  43. Цветы шахматного юмора

 
© 2008 Уголок шахматиста