Уголок шахматиста

Самоучитель по игре в шахматы

ГлавнаяВ раздел
 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ СИЛА ФИГУР

(Сила фигуры определяется ее подвижностью и дальнобойностью, т. е. на сколько полей одним ходом может передвинуться фигура, сколько полей находится под ее «обстрелом» (насколько, стало быть, она опасна для фигур противника), как легко и быстро фигура может проникнуть в лагерь противника и создать угрозы его королю.

Стало быть, сильнейшей из фигур является ферзь, потому что он, находясь в центре (диагр. 9), держит под ударом 27 полей — чуть ли не половину доски! Ладья (диагр. 5) держит под ударом 14 полей — в два раза меньше ферзя.

Слон, находящийся в центре доски, хотя и держит под ударом почти такое же количество полей, как ладья, все же намного слабей ее, так как ходит по полям одного цвета и не может атаковать неприятельские фигуры, если они расположены на полях противоположного цвета. Однако пара слонов может обстреливать все поля доски, и потому она несколько сильнее, чем слон и конь или два коня, хотя один конь и один слон равны по силе. Такое соотношение фигур опытные шахматисты называют «преимуществом двух слонов». Однако для начинающего шахматиста это «преимущество» не имеет практического значения.

Конь, как и слон, также значительно слабее ладьи.

Ферзей и ладьи принято называть тяжелыми фигурами, коней и слонов — легкими фигурами.

Когда в шахматных книгах или среди опытных шахматистов идет речь о «фигуре», о «жертве фигуры», о «выигрыше фигуры», то подразумевается только легкая фигура, т. е. конь или слон. О ферзе или ладье, хотя они тоже считаются фигурами, так не говорят ввиду их значительности, а указывают точно: «выигрыш ладьи», «жертва ферзя» и т. п. Пешка из-за своей меньшей ценности не считается фигурой. Поэтому, когда жертвуется или выигрывается пешка, всегда упоминают: «я выиграл пешку», «я пожертвовал пешку». В дальнейшем изложении я буду точно придерживаться общепринятого шахматного языка и не смешивать понятия: «фигура» и «пешка».

Рассмотрим позицию на диагр. 21. Силы белых и черных равны. Налицо, как говорят шахматисты, «материальное равенство». У каждого партнера по ладье, по легкой фигуре и по четыре пешки. Ладья g3 атакует, т. е. может взять, черную ладью g6, после чего и сама она будет взята черным королем или одной из пешек, защищающих ладью g6. Если ладья g3 побьет ладью g6, произойдет, стало быть, размен ладей, который не нарушит равновесия сил. Понятие «размен» применяется лишь при взаимной отдаче равноценных фигур. Опытные шахматисты говорят*-«размен ферзей», «пешечный размен», «обмен слона на коня» или «размен легких фигур» и т. п. Однако если на диагр. 21 белая ладья, вместо того чтобы взять черную ладью, побьет черного коня с3, защищенного пешкой b4, и затем сама будет побита этой черной пешкой, то белые окажутся в невыгодном положении, поскольку ладья сильнее (а значит, и ценнее) коня. Равновесие сил будет нарушено в пользу черных. Как говорят шахматисты, черные «получат материальное преимущество». То же можно сказать, если белый слон b3 побьет черную пешку f7 и затем сам будет взят черным королем.

Разница в силе между ладьей и легкой фигурой (конем или слоном) называется качеством. Когда шахматист добровольно (или вынужденно) отдает, как в приведенном выше примере на диагр. 21, ладью за коня, говорят, что он «пожертвовал качество» (или «потерял качество»), а его противник «выиграл качество». Материальное преимущество в виде ладьи взамен слона (или коня) называется «лишним качеством» («У него лишнее качество»,— говорит опытный шахматист, оценивая шансы противников в какой-нибудь партии).

При игре необходимо всегда учитывать сравнительную силу (ценность) фигур. Практика показала, что ферзь по силе приблизительно равен двум ладьям или трем легким

фигурам, т. е. слону и двум коням или двум слонам и коню. Две ладьи приблизительно равны трем легким фигурам. Слон равен коню. Слон или конь равны трем пешкам, ладья — приблизительно пяти пешкам. Качество равноценно двум пешкам.

Исходя из этих приблизительных оценок, можно, играя партию, смело менять коня на слона или ферзя отдавать за две ладьи. Невыгодно ферзя отдавать за ладью и коня или за ладью и слона и плохо менять ферзя на какую-то одну неравноценную фигуру. Слона или коня можно отдавать за три пешки, но явно невыгодно отдавать за одну-две пешки. Есть смысл отдать ладью за слона или коня (пожертвовать качество), если в придачу выиграешь еще две пешки.

Эти соображения, конечно, не всегда правильны, а решение о том или ином размене, и тем более о жертве, прежде всего зависит от создавшейся на доске позиции и от правильной оценки взаимных шансов. В этой оценке и заключается искусство шахматиста. Например, мы знаем, что белая пешка равна черной пешке. Но если белая пешка дошла уже до седьмой горизонтали, то она значительно опаснее (а стало быть — сильнее!), чем пешка в исходной, позиции — на второй горизонтали. В некоторых позициях слон сильнее коня, и наоборот. Сила пешек возрастает по мере того, как убывает количество других фигур и партия приближается к концу. Но в основном начинающий шахматист может руководствоваться приведенным материальным соотношением ценности фигур. Несоизмеримо ни с чем значение короля, несмотря на небольшую силу этой фигуры, так как его судьба решает исход шахматной партии. Поэтому своего короля шахматист всегда тщательно защищает.

 

В. Панов. Первая книга шахматиста

 

  1. О шахматной игре (Введение)

  2. Краткая история шахматной игры

  3. Основные правила шахматной игры

  4. Первый совет начинающему

  5. Названия шахматных фигур и расстановка их на доске

  6. Цель и порядок игры

  7. Обозначение полей. Запись позиций и ходов

  8. Ходы шахматных фигур

  9. Ход ладьи

  10. Ход слона

  11. Ход ферзя

  12. Ход коня

  13. Ход короля

  14. Ход пешки и ее превращение в любую другую фигуру того же цвета

  15. Рокировка

  16. Сравнительная сила фигур

  17. Шах. Вскрытый шах. Двойной шах. Мат

  18. Сдача партии. Пат. Вечный шах. Ничья

  19. Как записать партию и читать шахматные книги

  20. Примерные партии

  21. Как дать мат одинокому королю

  22. Мат ферзем

  23. Мат ладьей

  24. Мат двумя слонами

  25. Спортивные правила и советская спортивная этика

  26. Устаревшие и несуществующие «правила»

  27. Комбинационная и позиционная игра. Основные понятия

  28. Типичные комбинации и поучительные примеры из практических партий с комментариями 1 2 3

  29. Шахматные задачи 1 2 3

  30. Решение задач

  31. Эндшпиль и типичные окончания

  32. Одинокий король против проходных пешек, не поддержанных своим королем. Правило квадрата. Правило семи

  33. Король и пешка против короля

  34. Ферзь против пешки

  35. Ладья и пешка против ладьи

  36. Ферзь против ладьи

  37. Избранные эндшпильные позиции

  38. Другие окончания

  39. Шахматные этюды

  40. Задачи и этюды, которые решал Ленин

  41. Решение шахматных этюдов

  42. Решения из раздела «Задачи и этюд, которые решал Ленин»

  43. Цветы шахматного юмора

 
© 2008 Уголок шахматиста