Уголок шахматистаСамоучитель по игре в шахматы |
||
![]() ![]() |
||
ШАХ. ВСКРЫТЫЙ ШАХ. ДВОЙНОЙ ШАХ. МАТВ шахматной партии каждый из партнеров ставит перед собою основную цель:создать такую позицию, в которой гибель неприятельского короля неизбежна. Из этой основной задачи логически вытекает и другая: одновременно с атакой на короля противника обеспечить безопасность собственного короля, защитить его от нападений фигур (или пешек) партнера.
На диагр. 22 белый король находится под шахом: на него нападает черный ферзь. На диагр. 23 под шахом черный король, атакованный белой ладьей. На диагр. 24 шах белому королю дает черная пешка. Снова для экономии места здесь и в дальнейшем даю только часть шахматной доски подразумевая, что на остальных ее полях нет ни фигур, ни пешек. Предупреждаю читателя, что при воспроизведении на доске этих позиций необходимо строго сообразоваться с цифрами и а буквами сбоку и под диаграммой. Надо ставить фигуры и пешки точно в указанной зоне, дабы не исказить смысла сопутствующих им объяснений. Возвращаюсь к теме. По старинным правилам тот шахматист, чья фигура (или пешка) напала на короля партнера, должен был вслух сказать: «Шах королю!» или просто «Шах!», т. е. предупредить партнера об угрозе. Сейчас объявление шаха необязательно, так как шахматист и без сигнала противника должен быть внимательным и понимать значение хода партнера.
1. Король может уйти из-под шаха на соседнее поле, если, конечно, оно тоже не атаковано фигурой или пешкой противника. 2. Можно взять фигуру (или пешку), дающую шах, самим королем или иной своей фигурой или пешкой. 3. Можно поставить между неприятельской фигурой, дающей шах, и своим атакованным королем свою фигуру — закрыться от шаха. На диагр. 22 и 23 применимы все три способа защиты. На диагр. 22 белый король может уйти от шаха на а2 или b1, белый ферзь может побить черного ферзя и, наконец, белый ферзь может пойти на b2 или на с3, заслонив собою своего короля от удара. При выборе той или иной защиты шахматист руководится целесообразностью ее, ищет лучший ответ. Так, например, отступление короля на a1 или b1 или ход ферзем на с3 повели бы к бесцельной потере белого ферзя. Значит, следует или побить своим ферзем черного ферзя, дающего шах, или пойти своим ферзем на b2, где он будет не только защищать короля, но и сам будет им защищен. На диагр. 23 черный слон может взять ладью, дающую шах, можно заслониться от шаха своей, черной, ладьей и можно уйти королем на h2. Самое разумное, конечно, взять ладью, дающую шах, слоном. На диагр. 24 возможно несколько ответов на шах: король может пойти на a1, a2, c1, b2 или взять пешку. Первые три ответа нелепы, так как ведут к проигрышу. Ход королем на b2 — нецелесообразен. Самое простое и правильное — взять пешку. Бывает, что фигура (или пешка) сама не нападает на неприятельского короля, но своим ходом открывает нападение на него другой фигуре того же цвета. На диагр. 25 при любом ходе черного слона откроется вертикаль «f» для нападения черной ладьи на белого короля. Король получит «открытый шах» (часто говорят также «шах на вскрышку»). Конечно, лучше всего для черных взять своим слоном белую ладью, заодно дав открытый шах.
Если у атакованного, находящегося под шахом короля нет ни одного из указанных выше способов защиты и при очередном ходе противника король неизбежно мог бы быть взят, то говорят, что королю дан мат, что он заматован. Например, после превращения белой пешки в коня на диагр. 15 черному королю идти некуда: ему дан мат. Когда король одного из противников получил мат, игра прекращается. Заматованный король фактически не берется, то есть не снимается, как другие фигуры с доски, с тем чтобы на месте короля стала фигура противника. Тот из партнеров, чья фигура заматовала неприятельского короля, считается выигравшим партию— победителем. Объявлять вслух противнику: «Мат королю!» или «Мат!» не обязательно. Рассмотрите несколько примерных позиций. На диагр. 26—30 дан мат черному королю. А на следующих трех диаграммках заматован белый король. На диагр. 34, 35 белые начинают и дают черному королю мат в один ход. На диагр. 36, 37 та же печальная участь постигает белого короля. Попробуйте найти правильный матующий ход, не глядя на решения, приведенные под диаграммками.
В заключение привожу интересную «тренировочную» позицию, в которой ход белых. Они начинают и дают мат черному королю сорока семью различными способами! При решении задачи не забывайте об открытых и двойных шахах, о том, что пешка, дойдя до последней горизонтали, может превратиться в любую фигуру того же цвета.
|
|
|