Уголок шахматистаСамоучитель по игре в шахматы |
||
![]() ![]() |
||
СДАЧА ПАРТИИ. ПАТ. ВЕЧНЫЙ ШАХ. НИЧЬЯНе каждая партия заканчивается матом королю одного из партнеров. Часто шахматист, видя, что у партнера грозная, неотразимая атака или проходная пешка, неудержимо стремящаяся в ферзи, или подавляющий материальный перевес в виде лишней фигуры, без дальнейшей игры признает себя побежденным, сдает партию (как говорят кратко шахматисты: сдается). Какой смысл тянуть совершенно безнадежное сопротивление?
поздно использует свой материальный перевес и даст мат королю слабейшей стороны. Стоит ли играть дальше, если нет малейших шансов на спасение партии? Конечно, лучше ее сдать и попыться взять реванш в следующей встрече. Не стоит продолжать борьбу и в таких случаях, если у одного партнера остается лишь король (одинокий король), а у другого партнера, кроме короля, имеется еще ферзь, или ладья, или два слона, то есть у него, как говорят шахматисты, теоретически выигрышная позиция. Дальше рассказано, как в таких окончаниях (эндшпилях) можно легко и просто добиться выигрыша. Окончание, в котором у одного партнера король, конь и слон, а у другого — одинокий король, хотя и является теоретически выигрышным, но требует большой точности игры. Порою даже опытные шахматисты не сразу находят правильный путь к победе. В таком окончании можно продолжать борьбу. Надо предложить противнику, у которого слон и конь, чтобы он дал мат не позднее пятидесятого хода, считая с того момента, как на доске остались только короли, конь и слон. Если за 50 ходов мат не будет достигнут, партия признается ничьей, согласно общему правилу, о котором рассказано на стр. 51. Иногда возникают такие интересные позиции, в которых один из партнеров при своей очереди хода не имеет возможности двинуть ни короля (причем wot не под шахом), ни какую-либо другую свою фигуру или пешку. Такое положение называется патом. При пате партия считается закончившейся вничью. Сейчас объявлять партнеру «Пат королю!» или «Пат» не принято. На диагр. 39—41 показаны случаи пата, при которых одинокому королю некуда ходить, кроме как на поля, находящиеся под ударом фигур или пешки противника, на что он не имеет права. В позиции на диагр. 42 у черных подавляющий материальный перевес (лишние ладья, конь и пешка!), но нет ни одного хода. Черным пат!
Однако если у короля нет хода, а другая фигура (или пешка) того же цвета имеет возможность сделать ход, то пата нет! Эта фигура (или пешка) обязана делать ход, хотя бы он был явно невыгоден или даже вел бы к проигрышу. Такой случай обязательности хода называется цугцвангом. Например, на диагр. 43 у черного короля нет хода, но пешка h7 может и, стало быть, должна быть двинута вперед: на h5 или на h6. Если белая пешка тогда возьмет черную пешку, подставленную под удар, получится пат. Но у белых есть выигрывающее продолжение. На ход h7—h5 (или h7—h6) они отвечают g5—g6 и после очередного хода черной пешки дают мат черному королю пешкой, как на диагр. 29. Привожу курьезный пример цугцванга. В позиции на диагр. 44 у черных большой материальный перевес, но они в цугцванге и вынуждены сделать ферзем «самоубийственный» ход на а6. Белые берут ферзя пешкой и, конечно, легко выигрывают. Ничьей иногда можно добиться вечным шахом. Так называется ряд непрерывных шахов, от которых атакуемый король не может нигде укрыться и вынужден повторять одни и те же ходы. Например, в позиции на диагр. 45 у черных две лишние фигуры, но белые легко добиваются ничьей, делая конем вечный шах по полям g6 и f8. На диагр. 46 у черных лишний ферзь и пешка, но белые делают вечный шах по треугольнику полей е5— h5—e8—h5. Интересным примером сочетания вечного шаха с угрозой вынуждения пата является «бешеная» ладья. В позиции на диагр. 47 у черных колоссальный перевес, но белые легко добиваются ничьей, беря ладьей с шахом пешку bЗ. Ладью брать плохо из-за пата, а при отступлении черного короля на а4 и затем — выше ладья берет с шахом фигуру за фигурой! Встречаются и другие «теоретически ничейные» позиции, в которых материальный перевес, при иных условиях вполне достаточный для победы, не обеспечивает выигрыша сильнейшей стороне. Так, в позиции на диагр. 48 король, слон и пешка белых не могут вытеснить черного короля из «ничейного» углового поля а8.
Партия часто оканчивается вничью из-за полного упрощения позиции и уравнения шансов противников. Например, после ряда разменов на доске остались лишь короли или у каждого партнера по королю и слону и т. п. Даже в случаях, если у каждого партнера по легкой фигуре, но у одного еще имеется лишняя пешка, партия обычно также кончается вничью, после того как слабейшая сторона отдаст свою легкую фигуру за опасную проходную пешку и добьется теоретически ничейной позиции, так как одна легкая фигура не может дать мата одинокому королю. Партия может окончиться вничью даже тогда, когда на доске еще много фигур. Предположим, что после долгой, упорной борьбы ни белым, ни черным не удалось добиться преимущества и оба партнера считают, что у них нет шансов на победу. Тогда один из них предлагает считать партию ничьей (предлагает ничью), а другой принимает предложение. В случае же его отказа от ничьей партия продолжается. Чтобы не было бесцельной игры в явно ничейном положении (например, бесконечного повторения ходов при вечном шахе или упрямых попыток выиграть трудную для защиты, но теоретически ничейную позицию), существует еще два спортивных правила: 1. По требованию одного из партнеров партия признается ничьей при троекратном повторении одной и той же позиции, если при этом каждый раз должен делать ход все тот же противник. 2. Партия признается ничьей по требованию одного из партнеров, если в течение последних пятидесяти ходов не была взята ни одна фигура и ни одна пешка не делала хода. После взятия фигуры или пешки, а также если белая или черная пешка сделала ход, счет начинается сначала. В соревнованиях опытных шахматистов существуют и другие спортивные правила, когда партия признается проигранной, исходя не из оценки позиции, создавшейся на доске, а в порядке дисциплинарного взыскания: за просроченное время на шахматных часах, за неправильно записанный при откладывании партии ход, за неявку на соревнование,— но начинающему шахматисту эти спортивные «тонкости» пока не надо запоминать. Он должен руководиться следующими правилами. Партия считается выигранной: 1) если один из партнеров дал мат королю противника, 2) если один из партнеров сдал партию. Партия считается окончившейся вничью: 1) в случае пата, 2) в случае вечного шаха, 3) в случае, если сильнейшая сторона в течение пятидесяти ходов не смогла добиться мата королю противника, причем за это время не было ни взятия фигуры, ни продвижения пешки, 4) при троекратном повторении позиции при очереди хода одного и того же противника, 5) при взаимном согласии на ничью.
|
|
|