Уголок шахматиста

Самоучитель по игре в шахматы

ГлавнаяВ раздел
 

СПОРТИВНЫЕ ПРАВИЛА И СОВЕТСКАЯ СПОРТИВНАЯ ЭТИКА

Вы теперь уже знакомы с основными, элементарными правилами шахматной игры и, конечно, хотите ее осваивать практически — начинать играть в шахматы с друзьями, товарищами по работе или учебе. Поэтому, прежде чем перейти к изложению более сложных правил, принципов и приемов шахматной игры, технических способов достижения победы или ничьей, расскажу вам о законах шахматного спорта, о нормах личного поведения во время игры.

Запомните эти спортивные установки. Руководствуйтесь ими! Они ведут к строгому порядку и организованности соревнований, воспитывают в шахматисте принципиальность, чувство ответственности за принятое им решение, благородную привычку свято держать данное партнеру или судье соревнования слово.

Если во время игры обнаружится, что доска положена неправильно, ошибка тотчас исправляется: доска с сохранением создавшейся позиции ставится так, чтобы по правую руку от каждого партнера находилось угловое белое поле.

Если по окончании партии обнаружится, что в начале игры фигуры были расставлены неправильно (например, слон стоял на месте коня), партия переигрывается заново.

Если во время партии был сделан ход, противоречащий правилам игры, партия переигрывается с положения, предшествующего этому неправильному ходу.

Если шахматист рокировал, не имея на это права (например, когда король находился под шахом), фигуры ставятся на прежние места, а партнер, ошибочно сделавший рокировку, в той позиции должен сделать ход королем.

Если в турнирной партии обнаружится, что партнеры играют (или играли) фигурами не того цвета, какой полагался по расписанию (т. е. тот, кто должен был играть белыми, играет черными), то никакого переигрывания не допускается, и результат этой партии является законным и действительным.

Важнейшее принципиальное значение в шахматной игре имеет правило «Тронул — ходи!» (в старину его произносили по-французски и оно звучало так: «Пьес туше, пьес жуе»). Это правило надо соблюдать всюду: и в ответственном соревновании и в обычной партии, играющейся для развлечения («легкой партии»). Правило «Тронул — ходи!» - заключается в том, что шахматист, нечаянно или нарочно дотронувшийся рукой (или хотя бы одним пальцем!) до своей фигуры (или пешки), обязан ею ходить, даже если этот ход поведет к проигрышу. Шахматист, нарочно или нечаянно дотронувшийся да фигуры (или пешки) противника, обязан ее взять (побить), даже если он вследствие этого хода проиграет партию. Однако если тронутой собственной фигурой (или пешкой) некуда ходить или если тронутую фигуру (или пешку) партнера нечем побить, то прикосновение к ним остается без последствий.

Во избежание недоразумений, если, например, фигуры и пешки на доске расставлены небрежно и шахматист хочет поставить их поаккуратнее, надо перед тем, как к ним прикоснуться, предупредить партнера словом «Поправляю!»

В тесной связи с правилом «Тронул — ходи!» находится категорическое запрещение брать назад (менять) уже сделанный слабый, ошибочный ход с намерением пойти той же фигурой (или пешкой) на другое поле или сделать ход другой фигурой (или пешкой). Здесь, правда, надо иметь в виду одну тонкость. Если фигура (или пешка) передвинута на другое поле и рука шахматиста от нее уже отнята, ход считается сделанным и обратно взят быть не может. Однако если фигура (или пешка) передвинута, но рука еще держит эту фигуру (или пешку), то ход не закончен и шахматист имеет право поставить эту фигуру (или пешку) на любое возможное по правилам игры поле.

Нарушение правила «Тронул — ходи!», стремление взять ход обратно, переменить его на лучший — распространеннейшая «болезнь» начинающего шахматиста, часто допускающего грубые ошибки и пытающегося их исправить таким незаконным способом.

Необходимо с самого начала своего спортивного пути тщательно следить за собой и ни в коем случае не нарушать правил. Неизбежные досадные поражения, вызванные случайным прикосновением к фигуре или пешке, а также поспешным, непродуманным ходом быстро приучат начинающего шахматиста к осмотрительности и избавят его от еще более досадных поражений в будущих соревнованиях.

Надо строго соблюдать и другой спортивный закон, согласно которому шахматист не имеет права брать назад сделанное им партнеру предложение признать партию ничьей или отрекаться от своего заявления о сдаче партии, хотя бы он тотчас заметил, что грубо ошибся в оценке позиции и вместо поражения или ничьей мог бы добиться победы. «Не давши слова — крепись, а давши — держись!». Эта русская пословица всецело применима и к шахматам. Если шахматист, еще только на словах, не оформив этого записью, сдал партию или согласился на ничью,— будь то наедине с партнером или при свидетелях,— он все равно должен точно соблюсти слово, данное партнеру.

Как мы видим, правила, регулирующие проведение шахматных соревнований и взаимоотношения их участников, основаны на спортивной этике.

Советская спортивная этика является частью коммунистической этики, вытекающей из высокого морального облика советских людей, их товарищеского отношения друг к другу, взаимного уважения и доверия. Советским шахматистам, как и другим советским спортсменам, чужды зазнайство, подвохи, зависть, высмеивание партнера. В противоположность буржуазному спорту, в котором царит звериный закон капиталистического общества «Человек человеку — волк!», советские спортсмены проводят свои соревнования в товарищеской атмосфере, преследуя не низменные, корыстные, а высокие, творческие цели.

В соревнованиях советских шахматистов (в турнирах, в матчах) существует обычай, согласно которому по окончании партии проигравший пожимает победителю руку. Это не только форма признания победы партнера, но и выражение уважения к нему, к его мастерству.

Во время игры, независимо от того, является ли партия «легкой» или ответственным спортивным единоборством, оба партнера должны быть выдержанными, хладнокровными, вежливыми по отношению друг к другу и зрителям. Запрещается обсуждать делаемые ходы, критиковать или высмеивать ходы противника, хвастаться искусством своей игры, вести во время игры посторонние разговоры с партнером или с другими шахматистами. Нельзя водить пальцами по доске, высчитывая ходы при возможных продолжениях (у многих начинающих шахматистов образуется такая нехорошая привычка).

И во время партии и после нее недопустимо даже дружески подтрунивать над игрой партнера, давать резко отрицательную оценку его ошибкам, подчеркивать свое мнимое или даже существующее превосходство в силе игры. И наоборот, очень полезно по окончании партии совместно с партнером внимательно разобрать (проанализировать) ее, испробовать различные неосуществленные варианты, самокритично выявить допущенные ошибки, спокойно выслушать и самому деловито дать совет, как лучше было сыграть в той или иной позиции.

Некрасиво выглядит, когда шахматист, проиграв партию, обижается и начинает горячо доказывать, что у него был «легкий выигрыш», что он в «выигрышной позиции случайно подставил («зевнул») фигуру», а то бы, дескать, показал партнеру, где раки зимуют.

Подобные пререкания лишены разумного основания, так как шахматист, по любой причине проигравший партию, виноват в этом сам! Ведь сила шахматиста сказывается не только в умелом применении законов игры, но и во внимании, точности, в отсутствии просчетов и ошибок, в упорном стремлении к победе — словом, во всем том, что называется хорошей спортивной формой. Потерпев якобы незаслуженное поражение, надо не оправдывать себя перед другими или в собственных глазах, а извлечь из проигрыша полезный урок на будущее, подумать, чем объясняется допущенная ошибка, и в следующей турнирной или «легкой» партии постараться сыграть как можно лучше, дабы одержать заслуженную победу.

Есть еще один «железный» спортивный закон: шахматист, участвующий в соревнованиях, с начала, до конца обязан играть в полную силу, с предельным старанием, даже если у него в турнире дела идут неважно и он не имеет шансов занять высокое место в турнирной таблице. Шахматист не имеет права делать противнику поблажки: давать ходы обратно, не требовать соблюдения правила «Тронул — ходи!», соглашаться на ничью в лучшем положении, кое-как, небрежно разыгрывать партию, чисто формально относясь к своим спортивным обязательствам. Это нечестно по отношению, к остальным участникам соревнования! Шахматная игра есть творческая борьба, в которой оба партнера должны проявлять все свое мастерство, обязаны строго применять все шахматные правила и спортивные законы.

В. Панов. Первая книга шахматиста

 

  1. О шахматной игре (Введение)

  2. Краткая история шахматной игры

  3. Основные правила шахматной игры

  4. Первый совет начинающему

  5. Названия шахматных фигур и расстановка их на доске

  6. Цель и порядок игры

  7. Обозначение полей. Запись позиций и ходов

  8. Ходы шахматных фигур

  9. Ход ладьи

  10. Ход слона

  11. Ход ферзя

  12. Ход коня

  13. Ход короля

  14. Ход пешки и ее превращение в любую другую фигуру того же цвета

  15. Рокировка

  16. Сравнительная сила фигур

  17. Шах. Вскрытый шах. Двойной шах. Мат

  18. Сдача партии. Пат. Вечный шах. Ничья

  19. Как записать партию и читать шахматные книги

  20. Примерные партии

  21. Как дать мат одинокому королю

  22. Мат ферзем

  23. Мат ладьей

  24. Мат двумя слонами

  25. Спортивные правила и советская спортивная этика

  26. Устаревшие и несуществующие «правила»

  27. Комбинационная и позиционная игра. Основные понятия

  28. Типичные комбинации и поучительные примеры из практических партий с комментариями 1 2 3

  29. Шахматные задачи 1 2 3

  30. Решение задач

  31. Эндшпиль и типичные окончания

  32. Одинокий король против проходных пешек, не поддержанных своим королем. Правило квадрата. Правило семи

  33. Король и пешка против короля

  34. Ферзь против пешки

  35. Ладья и пешка против ладьи

  36. Ферзь против ладьи

  37. Избранные эндшпильные позиции

  38. Другие окончания

  39. Шахматные этюды

  40. Задачи и этюды, которые решал Ленин

  41. Решение шахматных этюдов

  42. Решения из раздела «Задачи и этюд, которые решал Ленин»

  43. Цветы шахматного юмора

 
© 2008 Уголок шахматиста