Уголок шахматиста

Самоучитель по игре в шахматы

ГлавнаяВ раздел
 

КОМБИНАЦИОННАЯ И ПОЗИЦИОННАЯ ИГРА

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Запомните несколько шахматных понятий (терминов) укоренившихся в шахматной литературе. Часто встречаются выражения: «форсированно выигрывает», «форсировал размен фигур», «пешка форсированно проходит в ферзи», «форсировал ничью».

Форсировано — значит, вынужденно, неизбежно.

Партия Чигорина, игравшими белыми против известного английского мастера Берда.

Вариантом называется ряд ходов, объединенных общей идеей, одним замыслом. В большинстве шахматных позиций возможны несколько продолжений, каждое из которых преследует свою особую цель. Шахматисты говорят: в такой-то позиции возможны следующие варианты.

Если делаемые ходы вызывают обязательные, необходимые ответы противника, такой вариант называется форсированным. Пример форсированного варианта приведен на диагр. 14. После хода 1. g8K+!! черный король вынужден ходить. Затем белый конь берет черного ферзя.

Форсированный вариант (а иногда — целый комплекс их!), сопровождающийся жертвой пешки, качества или фигуры (вплоть до ферзя), называется комбинацией.

Комбинация восхищает нас своим остроумием, неожиданностью, красотой. Иногда в результате комбинации за каких-нибудь пять-десять ходов в позиции происходит полный переворот, своего рода взрыв! Комбинация требует от шахматиста яркой фантазии, выдумки, изобретательности.

Русские шахматисты Чигорин и Алехин были прежде всего гениальными мастерами комбинации. Привожу позицию на диагр. 58, создавшуюся в 1889 г. в партии Чигорина, игравшими белыми против известного английского мастера Берда. Последовало: 34. Л : g7+!! Kp : g7 35. ЛЬ7+ Kpg6 36. Фf7+ Kpf5 37. Лb5+ Кре4 38. f3+ Кре3 39. Фb3+ Кре2 40. Фb2+ Kpd3 41. Фb1+ Кре2 42. Лb2+ (Белые могли взять ферзя, но предпочли дать мат) 42 . . . Кре3 43. Фе1+ Kpd4 44. Ф(12+ Крс4 45. Лb4Х. Сравните позиции до и после комбинации.

Шахматистов, для которых характерно тяготение к смелой, рискованной игре с жертвами и атаками, называют шахматистами комбинационного стиля.

Ряд ходов, замысел которых состоит в том, чтобы форсированно добиться улучшения позиции, не прибегая к жертве, называется маневром.

Маневр менее рискован, нежели комбинация, требующая жертвы фигуры, но зато не так быстро, как она, приносит выгоду. Иногда маневр приводит лишь к незначительному улучшению позиции, следующий маневр — к еще большему улучшению, и в конце концов накопляющееся таким образом позиционное преимущество одного партнера приводит другого партнера к такому стесненному, плохому положению, что он вынужден отдать пешку, а то и фигуру. Стало быть, и маневренной игрой можно добиться победы.

Шахматистов, предпочитающих наращивать позиционное преимущество маневрированием, называют шахматистами позиционного стиля игры.

Неправильно считать игру в комбинационном стиле лучше игры в позиционном стиле, и вообще не следует их противопоставлять. Наоборот — оба эти стиля игры тесно связаны между собою. Чигорин писал: «Что значит это нелепое противопоставление комбинационного и позиционного стилей? Разве можно их различать чисто механически? В каждой позиции скрывается возможная комбинация, и каждая комбинация рождается из позиции».

Поэтому, когда про кого-нибудь говорят, что он — шахматист позиционного (или комбинационного) стиля

игры, то имеют в виду лишь творческие вкусы шахматиста, ту манеру борьбу, которая ему больше по душе, но вовсе не то, что он только комбинирует или только маневрирует.

Позиционная, маневренная, игра привлекает шахматиста своей логичностью, возможностью последовательно сковать действия фигур противника и умело сочетать (координировать) маневры собственных фигур, чтобы загнать войска противника в «котел», выражаясь военным языком.

Рассмотрим позицию на диагр. 59, случившуюся в партии Панов — Радугин в 1927 г. При полном материальном равенстве у белых явное позиционное преимущество, выражающееся в обладании большим пространством. Последовательными маневрами белые окончательно сжимают «кольцо окружения» и принуждают черных к сдаче. Это произошло так: 30. Kh2 Л : fl+ 31. С: f1 Лf7 32. Сh3! (Препятствуя выходу ладьи на f5) 32 . , . Ле7 33. Kg4 Л17 34. Kh6 Ле7 35. Лf1 Cd7 36. Лf6 Се8 37. Фf2. Черные сдались. На единственный возможный ход черных 37 . . . Kd7 белые отвечают каким-нибудь выжидательным ходом (например, 38. Kpg2), после чего черные попадают в цугцванг: ни одна из их фигур не имеет хода, который бы не влек тяжелых потерь.

Комбинационный и позиционный стили дополняют друг друга: позиционное маневрирование создает на доске обстановку для проведения выгодной комбинации, а комбинация часто приводит не сразу к победе, а к более выгодной, а иногда к технически выигрышной позиции. Шахматист только тогда сможет стать мастером игры, если он одинаково искусно будет проводить и эффективные, красивые комбинации и тонкие, остроумные маневры.

В шахматной литературе часто встречаются понятия: «стратегия» и «тактика». В чем разница между ними и что эти понятия обозначают? Шахматная стратегия состоит в создании во время партии общего плана борьбы. Шахматная тактика — это осуществление задуманного плана имеющимися в распоряжении шахматиста средствами: продвижением пешек, развитием фигур на выгодные места, разменами, маневрами, комбинациями.

В каждой партии, стало быть, закончив развитие фигур, надо наметить стратегический план игры — например, план атаки на короля противника. На основе этого общего плана создается желательная позиция, в которой завершением плана явится победоносный комбинационный удар.

Начинающему шахматисту в первую очередь надо учиться комбинировать. Это разовьет его фантазию, приучит его к смелости и точности. Он привыкнет «в уме» безошибочно рассчитывать всевозможные возникающие варианты за обе стороны. К тому же комбинация своею красотой, внешней эффектностью, быстрыми результатами особенно привлекает начинающего шахматиста.

Умение же глубоко оценивать позицию с точки зрения своих шансов и шансов противника, искусство маневрирования постигаются начинающими шахматистами куда медленнее — годами! Если шахматист, не овладев приемами комбинационной игры, сразу начнет применять вычитанные из руководств законы позиционной игры, надеясь только ими добиваться победы, это приведет его к односторонности, к обеднению фантазии, к просмотрам, просчетам и «зевкам», и в конечном счете — к поражениям.

На первых порах начинающему шахматисту надо усвоить три основных фактора позиционной игры, которые подготовляют возможности проведения комбинаций: открытые линии, сильные и слабые пункты и особенности расположения пешек (или, как говорят шахматисты, пешечный скелет).

Открытыми линиями называются вертикали или диагонали, на которых не имеется пешек, препятствующих движению фигур. Мы видели на диагр. 59, как прочно захваченная белыми вертикаль (открытая линия «f») принесла им победу. Открытые линии — это пути вторжения в лагерь противника! Часто при атаке шахматист жертвует пешку или фигуру только для того, чтобы вскрыть линию, освободить дорогу для своих атакующих фигур.

Например, на диагр. 60 изображена позиция, получившаяся в партии Форгач — Тартаковер в 1909 г. Белые так добились победы: 17. f5! ef 18. g4! fg 19. Kg5 (Ценою двух пешек белые вскрыли линии для атаки на королевском фланге, и это позволяет им всеми фигурами обрушиться на черного короля) 19 ... g6 20. Лf6 Kpg7 21. Леf1 Се8 22. Фf4 Kd8 23. е6! (Снова вскрывая линии для нанесения решающего удара) 23 . . . Ла6 24. Фе5 Крh6 25. Л1f5! fe 26. Kf7+ Ф : f7 (Если 26 . . . Kpg7, то 27. Л : g6++ Kp : g6 28. Лf1х) 27. Лh5+ Kpg7 28. Л :g6x.

И при спокойной позиционной игре обладание открытой линией тоже часто имеет решающее значение. Например, тот из партнеров, кто в позиции на диагр. 61 первым займет своей ладьей вертикаль «с», обеспечит себе победу (например, после Ла1—c1 и затем Лс1—с6 неизбежно теряется одна из черных пешек —b6 или d6).

Если открытая линия занята фигурой противника, то бывают позиции, где можно противопоставить ей свою фигуру (как говорят шахматисты, нейтрализовать линию)или перекрыть открытую линию своей фигурой. На диагр. 62 в ответ на ход Ле1 черные могут нейтрализовать линию, предложив размен ходом Ле8, или перекрыть линию ходом Се4. Если очередь хода в позиции на диагр. 62 за черными и они сыграют Ле8, то белые могут уравнять шансы, сыграв Ле1 или Ке5.

Однако важно не только обладание открытой линией, но и наличие слабых и сильных пунктов на ней и вообще в позиции противника. Пунктами шахматисты называют поля, имеющие важное значение для атаки или для защиты. Если такие поля заняты своими фигурами или находятся под их ударом (контролем), они называются сильными пунктами. Сильным является на диагр. 60 (после 20-хода белых) и на диагр. 59 пункт f6, на котором в обоих случаях укрепилась белая ладья и ее оттуда нельзя было изгнать. Если же поля подвержены атаке фигур противника и не защищены или слабо защищены своими фигурами, они называются слабыми пунктами. Например, на диагр. 60 слабыми пунктами явились поля h7 и f7, на которые нацелились почти все белые фигуры. А на диагр. 61 слабым пунктом позиции черных является поле сб, куда при своем ходе вторглась бы белая ладья. Захват же белыми или черными открытой вертикали «f в позиции диагр. 61 ничего не даст ни тому, ни другому партнеру, так как пункты f2, f3, f4, f6, f7, через которые ладьи могли бы проникнуть в неприятельский лагерь, находятся под охраной королей и пешек, контролируются ими.

В начальной позиции шахматной партии на диагр. 2 самыми слабыми пунктами являются пешки f2 и f7, так как они защищены одними королями, и поэтому часто в начале партии атака направляется именно на эти пункты.

Юдович — ПановСлабый пункт в пешечной цепи, через который беспрепятственно проходит атакующая фигура, называется дырой. Например, в позиции на диагр. 63, взятой из партии Юдович — Панов, черные сразу выиграли, образовав «дыру» на f3: 38 , . , h3! 39. g3 Kf3+ 40. Kpd1 Kgl (Соль маневра: белый ферзь перестает «контролировать» поле вторжения — «дыру» f3) 41. Фе1 Фf3+ 42. Kpd2 Фg2 43. Крс3 Kf3 44. Фа1 К : h2 45. К : h2 Ф : h2, и вскоре белые сдались, так как черная пешка пошла в ферзи.

Огромное значение в середине и в конце партии имеет расположение пешек. Для его характеристики применяют особые понятия (термин). Вернемся к диагр. 14. Белая пешка е5, возле которой нет соседней пешки того же цвета, называется изолированной. Изолированными является также черная пешка h7. Белые пешки g2 и g7 не только изолированные, но и сдвоенные.

Сдвоенными являются также черные пешки с5 и с4, f3 и f7. Белая пешка а3, перед которой нет неприятельской пешки, называется проходной. Черная пешка е2, защищенная пешкой f3, называется защищенной проходной. Черные пешки d7, f7, которые не могут быть защищены пешкой своего цвета, называются отсталыми.

Отсталые и изолированные пешки, особенно сдвоенные, создают в позиции слабости, так как их трудно защищать. Не изолированные сдвоенные пешки являются слабостями только в конце игры. Наличие проходной пешки, особенно защищенной, считается большим позиционным преимуществом.

Разыгрывая партию, надо иметь в виду, кроме возможного проведения комбинации, также и особенности создавшейся позиции. Играя партию, задавайте себе вопрос: нельзя ли захватить своими фигурами открытую линию и по ней вторгнуться в лагерь противника? Часто, например, белые ладьи вторгаются на седьмую горизонталь, а черные ладьи на вторую,— где расположены пешки противника. Нельзя ли атаковать слабый пункт позиции противника или укрепиться своими фигурами на сильном пункте в центре доски? Нельзя ли создать у противника сдвоенные изолированные пешки, чтобы повести на них атаку и выиграть одну из них или обе? Нельзя ли образовать самому проходную или защищенную проходную пешку и потом, при поддержке всех фигур, провести ее в ферзи? Иногда проходная пешка обеспечивает победу и при спокойном размене всех фигур. Однако, выиграв пешку, качество, фигуру или получив позиционное преимущество, надо обдумать план достижения победы («реализации» материального или позиционного перевеса). Не всегда следует добиваться выигрыша безудержными разменами и упрощением позиции. Иногда выгоднее продолжать атаку на неприятельского короля, используя превосходство своих сил. В решении задачи: какой путь к победе короче и проще — как раз и сказываются искусство игры и опытность шахматиста.

В. Панов. Первая книга шахматиста

 

  1. О шахматной игре (Введение)

  2. Краткая история шахматной игры

  3. Основные правила шахматной игры

  4. Первый совет начинающему

  5. Названия шахматных фигур и расстановка их на доске

  6. Цель и порядок игры

  7. Обозначение полей. Запись позиций и ходов

  8. Ходы шахматных фигур

  9. Ход ладьи

  10. Ход слона

  11. Ход ферзя

  12. Ход коня

  13. Ход короля

  14. Ход пешки и ее превращение в любую другую фигуру того же цвета

  15. Рокировка

  16. Сравнительная сила фигур

  17. Шах. Вскрытый шах. Двойной шах. Мат

  18. Сдача партии. Пат. Вечный шах. Ничья

  19. Как записать партию и читать шахматные книги

  20. Примерные партии

  21. Как дать мат одинокому королю

  22. Мат ферзем

  23. Мат ладьей

  24. Мат двумя слонами

  25. Спортивные правила и советская спортивная этика

  26. Устаревшие и несуществующие «правила»

  27. Комбинационная и позиционная игра. Основные понятия

  28. Типичные комбинации и поучительные примеры из практических партий с комментариями 1 2 3

  29. Шахматные задачи 1 2 3

  30. Решение задач

  31. Эндшпиль и типичные окончания

  32. Одинокий король против проходных пешек, не поддержанных своим королем. Правило квадрата. Правило семи

  33. Король и пешка против короля

  34. Ферзь против пешки

  35. Ладья и пешка против ладьи

  36. Ферзь против ладьи

  37. Избранные эндшпильные позиции

  38. Другие окончания

  39. Шахматные этюды

  40. Задачи и этюды, которые решал Ленин

  41. Решение шахматных этюдов

  42. Решения из раздела «Задачи и этюд, которые решал Ленин»

  43. Цветы шахматного юмора

 
© 2008 Уголок шахматиста