Уголок шахматиста

Самоучитель по игре в шахматы

ГлавнаяВ раздел
 

ОБОЗНАЧЕНИЕ ПОЛЕЙ. ЗАПИСЬ ПОЗИЦИЙ И ХОДОВ

Чтобы понять дальнейшие объяснения, необходимо знать обозначение каждого поля шахматной доски. Восемь вертикальных рядов полей, сокращенно называемых вертикалями, обозначаются слева направо буквами латинского алфавита: a (a), b (бэ), с (цз), d (дэ), е (е), i (эф), g (жэ), h (аш) — в скобках дано принятое советскими шахматистами произношение латинских букв.

Продольные, горизонтальные, ряды полей, сокращенно именуемые горизонталями, обозначаются цифрами, начиная от играющего белыми, в восходящем порядке. Запомните, кстати, что косые ряды полей называются диагоналями (диагр. 3).

Чтобы указать нужное поле, достаточно назвать букву, обозначающую вертикаль, где находится это поле, и цифру горизонтали, включающей указываемое поле.

Например, поле, помеченное на диагр. 3 крестиком, будет обозначаться g2 (жэ два), а поле, обозначенное кружочком — d6 (де шесть). На диагр. 4 таким образом обозначены все поля.

На самом деле шахматная доска, конечно, имеет поля без нанесенных на них обозначений. Цифры и буквы ставятся только по краям, как на диагр. 3, а иногда и •совсем не ставятся, так как опытные шахматисты в этом не нуждаются, зная все поля наизусть. Начинающий шахматист тоже должен быстро «в уме» определять любое поле. На первых порах это покажется трудноватым, особенно играющему черными, так как счет полей ведется всегда от играющего белыми. Для приобретения навыка надо, переигрывая примерные партии на стр. 57—61, почаще расставлять ближе к себе черные фигуры. В первых разделах этой книги под диаграммами [и сбоку от них приводятся буквы и цифры. Но со стр. 35, когда начинающий шахматист уже должен привыкать сразу определять любое поле доски, диаграммы даются без цифр, а со стр. 129 и без букв. Обозначение полей доски позволяет записать любую расстановку фигур на ней, любое положение (или, как говорят шахматисты, любую позицию). Для этого к сокращенным названиям фигур прибавляют обозначения полей, на которых они находятся. Сначала записывается местонахождение короля, потом ферзя, ладей, коней, слонов и пешек. Например, начальная позиция на диагр. 2 будет записана так: Белые — Kpel, Фd1, Ла1, Лh1, Kbl, Kgl, Ccl.Cfl, пп. а2,b2, с2, d2, e2, f2, g2, h2, черные— Кре8, Фd8, Ла8, Лh8, Кb8, Kg8, Cc8, Cf8, пп. а7, Ь7, с7, d7, e7, f7, g7, h7.

Обозначения полей и фигур (или, как говорят шахматисты, шахматная нотация) позволяют записывать не только позиции, но и ходы фигур. Для этого указываем сначала сокращенное наименование фигуры, затем обозначение поля, на котором фигура стояла до хода, затем ставим тире (знак хода) и пишем обозначение поля, на которое фигура стала после хода. Например, запись Лf1—f6 означает, что ладья, стоявшая на поле fl, пошла (сделала ход) на поле f6.

Если записывается ход пешки, то ее сокращенное наименование (п.) вовсе не указывается. Например, с7— с5 значит, что черная пешка с поля с7 пошла на поле с5.

Если фигура при своем ходе берет фигуру противника, то запись хода почти не меняется, только вместо тире ставится двоеточие (:). Например, Фе2 : b5 означает, что ферзь, стоявший на е2, взял какую-то фигуру противника, стоявшую на b5. Запись h7 : g6 означает, что черная пешка h7 взяла фигуру противника, стоявшую на g6.

В. Панов. Первая книга шахматиста

 


  1. О шахматной игре (Введение)

  2. Краткая история шахматной игры

  3. Основные правила шахматной игры

  4. Первый совет начинающему

  5. Названия шахматных фигур и расстановка их на доске

  6. Цель и порядок игры

  7. Обозначение полей. Запись позиций и ходов

  8. Ходы шахматных фигур

  9. Ход ладьи

  10. Ход слона

  11. Ход ферзя

  12. Ход коня

  13. Ход короля

  14. Ход пешки и ее превращение в любую другую фигуру того же цвета

  15. Рокировка

  16. Сравнительная сила фигур

  17. Шах. Вскрытый шах. Двойной шах. Мат

  18. Сдача партии. Пат. Вечный шах. Ничья

  19. Как записать партию и читать шахматные книги

  20. Примерные партии

  21. Как дать мат одинокому королю

  22. Мат ферзем

  23. Мат ладьей

  24. Мат двумя слонами

  25. Спортивные правила и советская спортивная этика

  26. Устаревшие и несуществующие «правила»

  27. Комбинационная и позиционная игра. Основные понятия

  28. Типичные комбинации и поучительные примеры из практических партий с комментариями 1 2 3

  29. Шахматные задачи 1 2 3

  30. Решение задач

  31. Эндшпиль и типичные окончания

  32. Одинокий король против проходных пешек, не поддержанных своим королем. Правило квадрата. Правило семи

  33. Король и пешка против короля

  34. Ферзь против пешки

  35. Ладья и пешка против ладьи

  36. Ферзь против ладьи

  37. Избранные эндшпильные позиции

  38. Другие окончания

  39. Шахматные этюды

  40. Задачи и этюды, которые решал Ленин

  41. Решение шахматных этюдов

  42. Решения из раздела «Задачи и этюд, которые решал Ленин»

  43. Цветы шахматного юмора

 
© 2008 Уголок шахматиста